Selasa, 30 Juni 2009

Nasi Hainan


Anda bingung hari ini mau makan apa? untuk hari ini saya sarankan anda mencoba masakan yang satu ini, yaitu Nasi hainan dengan mencoba memasak sendiri anda akan mendapatkan kelezatan suatu nasi, di bawah ini resep yang mungkin bisa membantu anda.

Bahan Nasi:

  • 250 gram Beras
  • 500 ml Kaldu ayam
  • 3 siung Bawang putih dihaluskan
  • 1 cm Jahe dihaluskan
  • 1 sdm Arak cina
  • 1 sdt Minyak wijen
  • 1/2 sdm Kecap Asin
  • 4 sdm Minyak goreng

Bahan Kuah Ayam :

  • 75 gram Labu bligo/labu siam dipotong dadu
  • 500 ml Kaldu ayam
  • 1 ekor Ayam kampung beri cuka pada kepala, mulut dan kaki
  • 1 sdm hasil gorengan bawang putih dan jahe
  • Garam, kecap asin, minyak wijen, arak cina secukupnya

Bahan Untuk Sambal

  • 5 buah cabe merah direbus
  • 10 buah cabe rawit direbus
  • 1/2 buah tomat direbus
  • 1 sdm hasil gorengan bawang/jahe
  • garam secukupnya

Cara membuat Nasi:

  • Goreng bawang putih, jahe yang sudah dihaluskan, hingga kuning dan kering bergumpal, angkat ampas bawang, sisihkan untuk kuah dan sambal.
  • Masukkan beras dalam minyak yang panas, aduk, tambahkan kecap asin hingga harum dan masukkan kaldu, kecilkan api sambil sesekali diaduk, masak hingga menjadi karonan.
  • Kemudian kukus karonan, hingga menjadi nasi.

1 komentar: